給食の紹介

毎月献立をお知らせするとともに、給食だよりで食に関するいろいろな情報を提供します。

献立の中で食べたことのない食材があれば、事前に家庭でお試しください。

大きい子はランチルームで異年齢の子と一緒に食事をすることで、食事のマナーを教えあい、一緒に食べる楽しさを感じ、いろいろな食材を楽しんで食べられるようにします。

給食当番活動で、年長児は小さい子の配膳の手伝いや世話をすることで思いやりの心を育てます。

子どもたちの食べる意欲を大切に、クッキング保育を行います。

子どもたちの食べる意欲を大切に、クッキング保育を行います。

園庭の畑で、いろいろな野菜を作ります。とれた野菜を給食の材料として利用します。

野菜の生長を楽しみ、収穫をして食べることで食の体験を広げていきます。

入園前に医師にかかり「園におけるアレルギー疾患生活管理指導票」を園に提出してください。情報をいただき、調理員・担任・保護者と相談の上、食事の提供方法を相談します。

誤食事故の無いように、チェック表を作成し、数名のチェックを経てから提供するようにしています。

また、食器の色を変えての提供や、食事をする場所の配慮など、個々の程度に応じて対応します。

宗教上の理由で食べられないもののある方は、お弁当の用意をお願いしています。献立の中で食べられるもののみ提供し、他の物を持ってきていただくことは可能です。

その場合は、毎月の献立表から、食べられないもののチェックと代替食の準備をお願いします。