施設の紹介

2022年2月に、新園舎が完成しました。
木造準耐火建築。4棟で構成された大きな建物です。

乳児棟、幼児棟、管理棟、遊戯室棟と4棟が広い廊下でつながっています。
広い園庭と低年齢児用の園庭。園児用の畑や中庭もあります。

2022年2月に、新園舎が完成しました。木造準耐火建築。4棟で構成された大きな建物です。

広い園庭と低年齢児用の園庭。園児用の畑や中庭もあります。(2022年4月現在は園庭整備中)

木のいいにおいが漂う、玄関はステンドグラス風にガラスがはめ込まれています。

広いエントランスではうさぎの「ロブ」と「ミミ」がお出迎え。子どもたちのアイドルです。

入口から保育室へは、広い庇の下を通って行くので雨でも大丈夫。

保育室から、広い廊下、さらに広い庇のある空間で遊びの幅も広がります。

木の香りが漂う広い空間の遊戯室ホール。誕生会や保育発表会など、皆で集まる行事はここで行います。

壁にはボルダリングも設置してあります。
広々とした空間で、運動遊びやリズム運動、英語のリズム遊びなども行います。

園庭でのびのび遊びます。

大きい子が思い切り遊べる広い園庭には、大きな山とチャレンジ遊具。 水の流れる楽しい仕掛けもあり、さまざまな遊びが展開します。

小さい子は、危険なくゆったり遊べるような、低年齢児専用の遊び場もあります。

夏はプールを楽しみます。

園庭にプールがあるので、暑い日はプールで思い切りはしゃげます。

小さい子は、プールサイドや、低年齢児用の園庭で水遊び。 小さなタライや、シャワーごっこで、ゆったり水遊びを楽しめます。

調理室も広々設計。ここで園児の給食を作ります。

離乳時期のお子さんの離乳食、刻み食、またアレルギー食にも対応します。

調理室の横には「ランチルーム」があります。
ここで4,5歳児は給食を食べます。

ゆったりとしたランチ専用の部屋で、皆で食べる給食は特別おいしいですね。

子どもたちにとって、安心安全な生活を保障できるように、調理室で「電解水」を生成する機械を取り入れています。

この電解水で、遊具の消毒、保育室や備品、トイレの消毒を毎日行っています。

※電解水とは、子どもが口に入れても安全なものだけで生成して作る、食品の洗浄にも利用できる殺菌効果の高い消毒水です。

3~5歳児の幼児組は、保育室から廊下を通って、広い園庭にすぐに出られます。部屋からも園庭を見渡せる、安心なつくりになっています。

各保育室は学年別。3歳児室は15名定員の2クラス。4歳児以上は30名定員の1クラスです。広い廊下でつながっているため、皆がとても仲良しで、大きな子は小さい子のお世話をし、小さい子は大きな子の姿を真似て育ちます。

低年齢児の保育室は、床暖房完備。子どもたちに安全な柔らかな温かさを保つ床暖房です。室内では通年はだしで過ごし、第2の脳である足の裏を鍛えます。

生後2か月(生後57日以降)より保育開始できるため、乳児室(0歳児室)はゆったり安心して過ごせる環境を整えています。

医療的ケアの必要なお子さんや、発達に凸凹のあるお子さんのケアができるような保育室を整えました。

看護師が常駐し、お子さんのサポートをいたします。お子さんの障がいやケアの状況に応じて、相談しながら対応いたします。

この支援は「西尾市子ども発達支援事業」として。2022年4月から開始いたしました。

保育を提供する日、時間

施設・設備の概要